-
1. Где можно подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами?
В условиях риска распространения коронавирусной инфекции апелляция о несогласии с выставленными баллами в 2021 году подаётся удалённо - через систему информирования на сайте официального информационного портала государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге (https://www.ege.spb.ru/) в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днём объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету. В сущности, кнопка "Подать апелляцию" будет активна только в установленные сроки. Если она не активна, это означает, что срок подачи апелляции ещё не наступил или уже прошёл.
Если Вы придёте в свою образовательную организацию или непосредственно в Конфликтную комиссию, работники этих организаций смогут лишь помочь Вам выполнить указанную выше процедуру - зайти в систему информирования портала и сформировать апелляционное заявление.
Обработка поданной апелляции проводится в течение суток.
-
2. Кто может подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами?
Апелляцию может подать участник ЕГЭ или его родители (законные представители). -
3. Когда можно подать апелляцию?
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать в течение двух рабочих дней после дня официальной публикации результатов.
Важно понимать следующее:
- Дата официальной публикации - это (юридически) день поступления протоколов в образовательную организацию. Практически же можно ориентироваться на ''Новости'' портала https://www.ege.spb.ru/, где для удобства участников ЕГЭ объявляется не только дата официальной публикации, но и соответствующие дни подачи апелляций.
- Рабочим днями Конфликтной комиссии являются все дни недели за исключением воскресений. Суббота входит в число двух дней для подачи апелляции!
- Следует учесть, что Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) Санкт-Петербурга назначает сроки приёма апелляций по мере выгрузки результатов из Москвы. Поэтому нужно ориентироваться только на даты, публикуемые в ''Новостях'' портала https://www.ege.spb.ru/.
- Электронный формат подачи апелляции подразумевает, что функция формирования апелляционного заявления будет активна на портале с 00:01 первого дня приёма апелляций до 23:59 последнего дня приёма апелляций.
-
4. Кто, когда и как может отозвать апелляцию?
Отозвать апелляцию может только сам апеллянт, лично приехав в Конфликтную комиссию. Вас попросят предъявить удостоверение личности и написать заявление на специальном бланке.
Отозвать апелляцию можно только до начала её рассмотрения на заседании Комиссии (о дне и времени рассмотрения апелляции участнику экзамена сообщается после обработки апелляции).
-
5. Кто может присутствовать на рассмотрении апелляции? Какие документы нужно подготовить?
На рассмотрении апелляции может присутствовать сам участник ЕГЭ и / или его родители (законные представители) или уполномоченные апеллянтом или его родителями лица на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Участнику ЕГЭ необходимо иметь паспорт.
Законные представители (родители, опекуны или попечители) должны иметь документы, подтверждающие их полномочия (паспорт, в котором вписано имя ребёнка, свидетельство о рождении, опекунское удостоверение), а иные лица - удостоверение личности и доверенность от законных представителей, подтверждающую право представлять интересы участника ЕГЭ в Конфликтной комиссии. (Форма доверенности приведена в разделе “Документы”)
Бабушки и дедушки, тёти и дяди, братья и сёстры, а также другие родственники не являются законными представителями и не могут присутствовать на рассмотрении апелляции (за исключением случаев документально подтверждённого опекунства).
-
6. На рассмотрении мне исправили техническую ошибку, а результат так и не изменился…
Конфликтная комиссия может признать некорректность распознавания символов и внести в протокол (и далее - в систему) именно тот символ, который внёс в бланк №1 участник экзамена. Если такой ответ после проверки окажется неверным, результат оценивания работы не изменится.
-
7. Я не пришёл на рассмотрение (не смог или передумал) и уверен, что моя апелляция не будет рассмотрена, так как я поставил галочку в поле ''Прошу рассмотреть в моём присутствии''
Следствием заполнения указанного поля является только то, что член Конфликтной комиссии, принимающий заявление, выделит в графике работы комиссии время для рассмотрения апелляции с участием апеллянта и (или) его представителей.
В случае неявки апеллянта в указанное время апелляция будет рассмотрена Конфликтной комиссией в полном объёме. В протоколе будет отмечено, что рассмотрение прошло в отсутствие апеллянта (его законных представителей).
Основание: “ Положение о конфликтной комиссии Санкт-Петербурга по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования”:
5.11. В случае отсутствия заявления об отзыве апелляции и неявки участника экзамена на заседание Комиссии, на котором рассматривается апелляция, Комиссия рассматривает его апелляцию в установленном порядке.
-
8. Как узнать о результатах рассмотрения апелляции ''без участия''?
Как и о результатах самого экзамена - в протоколе, который придёт в школу, и в системе информирования на портале ''ГИА в Санкт-Петербурге''. Напомним, что это произойдёт лишь через несколько дней после решения Конфликтной комиссии и утверждения решения КК Санкт-Петербурга Федеральным центром тестирования (ФЦТ).
-
9. Во время экзамена я чувствовал себя плохо, однако за медицинской помощью в ППЭ не обращался. Узнав результаты экзамена, понял, что на них повлияло состояние здоровья. Могу ли я подать апелляцию в конфликтную комиссию и попросить назначить пересдачу?
Нет!Если вы почувствовали себя плохо во время экзамена, обратитесь к организаторам, они проводят вас в медицинский пункт. При необходимости, после соответствующего заключения медицинского работника, вы сможете завершить экзамен досрочно. Об этом будет составлен соответствующий акт. Если такой акт был составлен, достаточно подать заявление о переносе экзамена на резервный день, и вы будете на него назначены.
Конфликтная комиссия не рассматривает медицинские справки, полученные после экзамена, и не рассматривает вопросы о назначении на пересдачу экзамена в резервный день по медицинским показаниям.
Если Вы почувствовали себя плохо во время экзамена, обратитесь к организаторам, они проводят Вас в медицинский пункт. При необходимости, после соответствующего заключения медицинского работника, Вы сможете завершить экзамен досрочно. Об этом будет составлен соответствующий акт. Если такой акт был составлен, достаточно подать заявление о переносе экзамена на резервный день, и Вы будете на него назначены.
-
10. Нам не хватает всего одного балла. Что делать?
Довольно часто приходится слышать эту фразу, в основном - от родителей. Речь может идти как о минимальном пороге, так и о конкурсных баллах в ВУЗ.
Конфликтная комиссия не добавляет недостающие баллы!
Конфликтная комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы обучающегося. Перепроверка работы осуществляется вне зависимости от величины тестового балла и тем более от её близости к тем или иным порогам. Эксперт, проверяя работу, не имеет информации о суммарном количестве баллов за неё.
-
11. Я не согласен с решением Конфликтной комиссии. Могу ли я подать апелляцию на апелляцию?
Нет, ''подать апелляцию на апелляцию'' нельзя. Результаты рассмотрения апелляций Конфликтная комиссия Санкт-Петербурга направляет для подтверждения в ФЦТ (г. Москва). Окончательный результат утверждается решением Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга.
Если у Вас есть претензии к работе Конфликтной комиссии в целом, Вы вправе обратиться с жалобой в Комитет по образованию или Государственную экзаменационную комиссию Санкт-Петербурга.
Вопросы по содержанию КИМ или критериев оценивания работ Конфликтная комиссия не рассматривает. При возникновении вопросов подобного характера Вы можете обратиться в Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).
Важно отметить, что в Конфликтной комиссии работают эксперты и руководители предметных комиссий, имеющие статус федеральных экспертов, которые привлекаются к проверкам работ на федеральном уровне. Кроме того, согласно официальной статистике Рособрнадзора перепроверка результатов работы Конфликтной комиссии Санкт-Петербурга ежегодно показывает один из самых высоких процентов подтверждения в стране.
-
12. В связи со сложной эпидемической ситуацией я не хочу ехать в конфликтную комиссию на очное рассмотрение апелляции. Можно ли рассмотреть её удалённо?
Да, рассмотрение апелляции может быть проведено в удалённом формате. Для этого, сформировав апелляционное заявление в системе информирования, Вам нужно подать отдельное заявление:
Заполните его и пришлите на адрес конфликтной комиссии скан (или фото). Постарайтесь сделать это сразу же после формирования основного апелляционного заявления. Работник Комиссии свяжется с Вами и согласует время и место рассмотрения апелляции. Скорее всего это произойдёт в специально выделенном помещении Научно-методического центра района, указанного Вами в заявлении. Вам необходимо будет прийти в пункт удалённого рассмотрения в указанное время (не забудьте паспорт!).
Процедура удалённого рассмотрения предусматривает ознакомление апеллянта с распечатанными образами бланков апелляционного комплекта, общение с членами Комиссии и привлечёнными экспертами ПК посредством видеосвязи.
Важно понимать, что удалённый формат по своей сути исключает возможность ознакомиться с контрольно-измерительными материалами и оригинальными бланками.
-
13. Можно ли подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами по Информатике и ИКТ (КЕГЭ)?
С 2021 года экзамен по Информатике и ИКТ проводится в компьютерной форме (КЭГЭ).С 2022 года можно подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами.Рассмотрение апелляции участника КЕГЭ не предусматривает повторное оценивание ответов и разъяснения эксперта предметной комиссии (ПК) по оцениванию ответов на задания КИМ КЕГЭ в связи с отсутствием развернутых ответов, оцениваемых экспертами ПК. Рассматриваются только вопросы, связанные с возможными техническими проблемами.
Несовпадение контрольной суммы на бланке регистрации и (или) бланке распознавания с контрольной суммой в протоколе ответов участника КЕГЭ содержательно не является основанием для удовлетворения апелляции участника КЕГЭ, поскольку при обработке экзаменационных материалов ФИС работает с контрольной суммой, сформированной на станции КЕГЭ, а не с записанной на бланке регистрации.
В случае удовлетворения апелляции участника КЕГЭ в ГЭК передается информация о возможном техническом сбое при проведении КЕГЭ.