Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге
Антон Потявин

Антон Потявин

Об утверждении Положения об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей
при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам
основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады
школьников и олимпиад школьников в Санкт-Петербурге

В соответствии с частью 15 статьи 59, частью 3 статьи 77 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 № 491 «Об утверждении Порядка аккредитацииграждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников»

1. Утвердить Положение об аккредитацииграждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников в Санкт-Петербурге согласно приложению к распоряжению.

2. Администрациям районов Санкт-Петербурга, Городскому центру предметных олимпиад государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Центра образования «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», государственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования центру повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий» обеспечить создание условий для подачи гражданами заявлений об аккредитации в качестве общественных наблюдателей.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по образованию И.А. Асланян.


Председатель Комитета
Ж.В. Воробьева

В связи с поступающими обращениями по вопросу допуска к повторной сдаче единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) в текущем году отдельных участников ЕГЭ Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет следующее.

Пунктом 28 Порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного приказом Минобрнауки России 11.10.2011 № 2451 (зарегистрирован Минюстом России 31.01.2012, регистрационный № 23065) (далее – Порядок), определен исчерпывающий перечень категорий участников ЕГЭ, которые по решению государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК) повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему общеобразовательному предмету. К ним относятся:

  • выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;
  • участники, не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • участники, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • участники, результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК (ФЭК) при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ.

Иные категории участников ЕГЭ (в том числе не явившиеся на экзамен без уважительной причины или результаты которых были отменены ГЭК в связи с выявлением фактов нарушения участником ЕГЭ установленного порядка проведения ЕГЭ) до повторной сдачи ЕГЭ в текущем году не допускаются.

При этом в пункте 28 Порядка указано, что если в случаях, установленных Порядком, участник ЕГЭ был удален с экзамена, то решение о возможности допуска его к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету принимается ГЭК по результатам проверки факта удаления его с экзамена. Таким образом, если результатами проверки обоснованность удаления участника ЕГЭ с экзамена подтверждается, то ГЭК принимает решение об отказе в допуске такого участника к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему предмету в текущем году.


Заместитель руководителя
Т.А. Бархатова

О действии результатов единого государственного экзамена

Минобрнауки России по вопросу о действии результатов единого государственного экзамена, полученных до вступления в силу с 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), сообщает.

Согласно части 2 статьи 70 Федерального закона результаты единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 4.3 статьи 15 Закона Российской Федерации "Об образовании", утратившего силу в связи с вступлением в силу Федерального закона, срок действия свидетельства о результатах единого государственного экзамена истекал 31 декабря года, следующего за годом его получения.

Таким образом, на 1 сентября 2013 г. действуют свидетельства о результатах единого государственного экзамена, выданные после 1 января 2012 г. (далее - свидетельства о ЕГЭ). Учитывая, что Федеральным законом изменен срок действия результатов единого государственного экзамена, срок действия указанных свидетельств о ЕГЭ после 1 сентября 2013 г. составляет четыре года, следующих за годом получения таких результатов. Следовательно, прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам бакалавриата и программам специалитета, допускается по результатам единого государственного экзамена, подтвержденным свидетельствами о ЕГЭ, выданными в 2012 и 2013 годах и действующими до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.


Министр
Д.В. Ливанов

Страница 22 из 22