Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге
ГИА-9: Участникам

ГИА-9: Участникам (22)

Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ОГЭ, ежегодно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Кроме того, в комплекты КИМ по некоторым предметам включены справочные материалы.

Ниже дан полный перечень разрешенных дополнительных устройств и материалов, составленный на основе спецификаций по предметам.

По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.

Внимание!

Всё, что не входит в спецификацию КИМ ОГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене запрещено, в том числе:

  • мобильные телефоны или иные средства связи;
  • любые электронно-вычислительные устройства;
  • фото, аудио и видеоаппаратуру;
  • справочные материалы и письменные заметки;
  • иные средства хранения и передачи информации.

При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ОГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.

Для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) обучающимся необходимо подать заявление с указанием перечня учебных предметов, по которым обучающийся планирует проходить ГИА-9 в текущем году, до 1 марта.

Заявление подается:

  • обучающимися по аккредитованным образовательным программам основного общего образования - в образовательные организации, в которых они осваивали образовательные программы основного общего образования;
  • обучающимися освоившими образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования - в образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования. Указанные обучающиеся допускаются к ГИА-9 при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.

При подаче заявления могут выбрать форму прохождение ГИА-9 (ОГЭ или ГВЭ):

  • обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа;
  • обучающиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья или участники ГИА-9 дети-инвалиды и инвалиды.

Для данных категории участников ГИА-9 формы проведения могут быть совмещены (например, экзамен по русскому языку в форме ОГЭ, а экзамен по математике в форме ГВЭ).

Для обеспечения особых условий при проведении ГИА-9, участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья и обучающиеся на дому при регистрации предоставляют заключение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Санкт-Петербурга (далее - ЦПМПК), а участники ГИА-9 дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Регистрация участников ГИА-9 в Санкт-Петербурге проводится до 1 марта.

Внимание!

Изменить перечень экзаменов после 1 марта возможно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, не познее, чем за месяц до проведения соответствующего экзамена. Для изменения перечня экзаменов необходимо обратиться с заявлением, в котором указан новый перечень экзаменов, в Государственную экзаменационную комиссию Санкт-Петербурга.

Освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9).

ГИА-9 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ):

  • при проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ОГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ОГЭ по иностранным языкам);
  • ГВЭ проводится с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Проходить ГИА-9 в формате ГВЭ могут только отдельные категории лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования (см. подраздел "Участники ГИА-9"). ГВЭ по всем учебным предметам проводится на русском языке в письменной или устной форме (по желанию участника экзамена).

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки России, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Для проведения ГИА-9 составляется единое расписание.

На территории Санкт-Петербурга ГИА-9 организуется и проводится Федеральной службой понадзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с Комитетом по образованию. Организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА-9 в Санкт-Петербурге осуществляет Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования центр повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга "Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий", выполняющее функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ).

19 Февраля 2014 г. Автор

Для обеспечения права на объективное оценивание участникам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9;
  • о несогласии с выставленными баллами.

Не рассматриваются апелляции:

  • по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
  • по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА-9 установленного порядка проведения ГИА-9;
  • по вопросам, связанным с неправильным оформлением участником ГИА-9 экзаменационной работы.

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ГИА-9, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных организаций не позднее 20 апреля.

Для рассмотрения апелляций создается конфликтная комиссия, которая обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении ГИА-9.

При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА-9 или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

При рассмотрении апелляции участника ГИА-9, которому не исполнилось 14 лет, должны присутствовать его родители (законные представители).

Законные представители (опе­куны, усы­нови­тели, по­печи­тели, а так­же ли­ца, осу­щест­вля­ющие пат­ро­наж со­вер­шенно­лет­не­го де­ес­по­соб­но­го ли­ца, ко­торый по сос­то­янию здо­ровья не мо­жет осу­щест­влять свои пра­ва) должны иметь при себе также другие документы, подтверждающие их полномочия.

По желанию участника ГИА-9 его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия.

При рассмотрении апелляции также могут присутствовать общественные наблюдатели.

Внимание!

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.

При получении на государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) результата ниже минимального количества баллов, участник экзаменов допускается до повторного прохождения ГИА-9 по соответствующему учебному предмету не ранее, чем через год.

Исключения предусмотрены в случае:

  • если обучающийся, допущенный в установленном порядке к ГИА-9 в образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, не набрал минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика);
  • если участник ГИА-9 не явился на экзамен по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • если участник ГИА-9 не завершил выполнение экзаменационной работы по объективным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • если участнику ГИА-9 была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9;
  • если результаты участника ГИА-9 были аннулированы по решению Государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга (ГЭК), в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА-9, совершенных третьими лицами, в том числе и неустановленными.

В этом случае такой участник ГИА-9 по решению ГЭК допускается до повторной сдачи экзамена по соответствующему учебному предмету в сроки, установленные единым расписанием.

В случае, если участник ГИА-9 не набрал минимального количества баллов сразу по двум из обязательным предметам (русский язык и математика), то он допускается до повторного прохождения ГИА-9 по соответствующим учебным предметам не ранне, чем через год.

В данном разделе опубликован проект расписания проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) 2018 году.

Проект расписания проведения ГИА-9 в 2018 году по периодам проведения
(для получения подробной информации нажмите на название периода)

В данном разделе представлены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) основного государственного экзамена (ОГЭ), а также материалы по структуре и содержанию государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и математике для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования:

Материалы для проведения ОГЭ включают в себя:

  • кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения основного государственного экзамена;
  • спецификации контрольных измерительных материалов для проведения основного государственного экзамена;
  • пробные варианты контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена, адаптированные к бланкам ответов ОГЭ, используемым в Санкт-Петербурге.

В состав пробных вариантов КИМ ОГЭ включены аудиофайлы для выполнения раздела «Аудирование» по соответствующему иностранному языку.

Внимание!

В сети "Интернет", на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), опубликованы задания основного государственного экзамена, которые войдут в контрольные измерительные материалы в текущем году.

Перейти в открытый банк заданий ОГЭ >

При подготовке к ОГЭ рекомендуем пользоваться только материалами, одобренными ФИПИ!

Материалы для проведения ГВЭ включают в себя:

  • описание экзаменационной работы;
  • демонстрационный вариант экзаменационной работы;
  • рекомендуемую ФИПИ шкалу перевода баллов.

Страница 2 из 2